Rezept für ein traditionelles Gebäck zum Lucia-Tag:

  • 550 ml Hafermilch (Kuhmilch geht natürlich auch)
  • 1 Hefewürfel
  • 1 Messerspitze gemahlener Safran
  • 500g helles Mehl
  • 100g Zucker
  • 100g weiche Margarine (ich benutze Alsan)
  • 150g Hagelzucker zum Bestreuen
  • Rosinen für die Deko
  • Prise Salz

Safranpulver mit Milch in einen Topf fast aufkochen lassen, dann von der heißen Platte nehmen und mindestens 15 Minuten stehen lassen, gelegentlich umrühren.

Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben, eine Mulde bilden und Hefe hinein bröseln.

500 ml lauwarme Safranmilch hinzugeben und fünf Minuten auf niedriger Stufe mischen. Dem Teig Zeit lassen, damit sich die Zutaten alle vermischen.

Nach den 5 Minuten dann die Maschine auf mittlere Stufe stellen und weitere acht Minuten arbeiten lassen. Zuletzt die Margarine und Salz hinzufügen, dann nochmal ein paar Minuten weiterarbeiten, bis der Teig geschmeidig ist.

Etwas Mehl über den Teig streuen, unter einem Geschirrtuch 30-45 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche heben. Falls erforderlich, noch etwas Mehl unterkneten.

Den Teig länglich ausrollen und in gleiche Stücke teilen. Jedes Teigstück auf 35 bis 40 cm Länge rollen. Dies gelingt am besten, wenn der Teig relativ feucht ist – so lassen sich Risse vermeiden.

Während ein Teigstück bearbeitet wird, die restlichen Teigstücke zudecken, damit sie nicht austrocknen.  Die Teigschlangen in die verschiedenen Formen legen am einfachsten geht das umgedrehten S. Teigstränge von den Enden zur Mitte hin zu einem umgedrehten S einrollen.

Die Teiglinge sofort auf einem Backblech mit Backpapier legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 190°C Ober- Unterhitze vorheizen.

Die Teiglinge mit der restlichen Safranmilch bestreichen und nach Bedarf mit Hagelzucker und Rosinen verzieren. Typischerweise werden die Rosinen in die Spiralen der Lussekatter gesteckt.

Lusekatter je nach Größe in der Mitte des Ofens 8-12 Minuten backen.

Lussekatter auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

 

Hier kommen Sie zum Blogbeitrag zum Luciatag: Von Königinnen, Licht-Trägerinnen, Licht-Künderinnen